365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>队伍风采
最美政法干警 潘艳:忠诚担当 公正为民
时间:2021-08-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |

办理大案要案,她冲锋在前,勇于担当;不管再苦再累,她始终坚守司法为民初心,只为让群众感受到公平正义;青春的面庞上永远洋溢着谦和的微笑,她是同事们口中“行走的法条”——她就是唐山市人民检察院第二检察部副主任、二级检察官潘艳。

2011年,从西南政法大学毕业的她毅然选择了检察事业,十年来一直奋战在公诉一线,办理各类案件300余件,审查案卷材料2000余册,从一名检察新兵迅速成长为公诉业务骨干。十年磨一剑,她洗尽青涩华丽蜕变,于2020年入选全国检察机关重罪检察人才库,荣获“全国优秀公诉人”“冀青之星”等称号,今年6月,她被河北省委政法委评为“最美政法干警”。
用实干担当书写忠诚

担当是一种品质,一种勇于面对困难的锐气和勇气,一种舍我其谁的精神。从检9年来,潘艳勇挑重担,敢于在危难险重的任务中接受锻炼考验,不计较个人得失,怀揣忠诚与信仰,砥砺前行。 

潘艳曾办理了尹某某等人跨省贩卖毒品、马某某跨省杀人案等一系列重大疑难复杂案件,特别是2018年主办了公安部指定管辖的艾某某等5人走私、运输毒品案,该案涉案毒品数量达90余公斤,案件疑难复杂、涉案毒品数量巨大,潘艳多次向最高检进行案件汇报,受到最高检有关领导的充分肯定。 

潘艳还参与指导了中央政法委挂牌督办的杨某某等67人特大涉黑案。该案犯罪嫌疑人67名、犯罪事实43起、违法事实6起,涉案金额达3亿元。该案的办理更是打破了两级检察院办案界限,由唐山市检察院成立专案指导组,抽调全市业务骨干组成办案组,潘艳是指导组成员之一。为了将这起特大涉黑案办成铁案,潘艳放弃与家人过年团圆,主动担当,提前上班参与指导办案,逐人逐起事实进行细致指导。从引导公安机关取证完善证据、分析认定每起犯罪事实和违法事实,到起诉书撰写、出庭预案制作等等,潘艳全环节、全方位、全流程进行实质性指导。最终,公诉机关针对该案的指控意见均被法院采纳,办案工作取得了“三个效果”的有机统一。 

潘艳始终执着热情,忠诚担当,工作中从不叫苦叫累。2015年,因办案工作需要,正在休产假的潘艳主动提出提前结束假期,投入原副厅级干部李某某受贿一案的审查起诉工作中。在勇于担当、甘于奉献和“求极致”的精神支撑下,潘艳始终以高度的责任感和使命感投入工作,圆满完成了审查起诉任务。 

 

用公正司法坚守为民理念

“以人民为中心”不仅仅是检察机关的司法理念,更是人民群众对检察机关工作的殷切期望。在日常办案过程中,潘艳始终坚持做到认真审查每一份证据材料、客观公正认定每一项犯罪事实,充分听取犯罪嫌疑人、辩护人、被害人近亲属等人的意见,并根据案件具体情况进行详尽的释法说理,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 

在办理杜某某、夏某某抢劫杀人案时,面对情绪异常激动的被害人家属,潘艳多次耐心接待,讲法理、说人情,取得被害人家属信任。随后,针对案件定性、是否有他人参与作案等焦点问题,潘艳详细列举补充侦查提纲,阐明补充侦查的目的、方向和重点,多次与侦查人员沟通取证进展情况,提高案件证据质量,夯实了指控犯罪基础。出庭公诉时,潘艳抓住关键事实和情节,构建完整严密的证据体系,充分释明法律依据,有力指控犯罪,最终一审法院以故意杀人罪、抢劫罪对二被告人均判处了死刑立即执行。2020年1月,当被害人家属收到最高法核准裁定后,专门为潘艳送来一面锦旗,表达感激之情。 

用严格自律坚定信仰

“讲政治、顾大局”是同事们对潘艳的普遍评价。工作中,潘艳时刻保持清醒的政治头脑,政治立场坚定,特别注重理论知识的学习和沉淀,不断提升业务能力和专业素质,做讲政治、能办案、会办案的新时代检察人才。
作为一名员额检察官,潘艳始终严守政治纪律,把个人置于组织之中,服从组织安排,始终做到对党和检察事业的忠诚。她始终以高标准、严作风要求自己,自觉用检察职业道德约束自己,做到纪律红线不碰、法律底线不越。作为部门里的年轻人,潘艳尊重领导、团结同事,任劳任怨、踏实本分,自觉维护检察人员清廉干净的形象。
坚守初心、不忘使命,潘艳用对党、对人民、对法律的无限忠诚,用质朴的为民情怀,用一名女检察官的执着和热情,谱写出新时代的青春之歌。
 唐检要闻
·路南检察长约访--给农民工兄弟有温度...
·【乘势启航思更进 策马扬鞭自奋蹄】唐...
·保护土地资源 守护耕地红线
·检察建议助力国有资产保护
·特殊帮教,为罪错少年回归社会助力最...
·市检察院党组专题传达全省检察业务数...
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。