365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>法律监督
畅销“美瞳”暗藏隐患 检察建议促行业严管
时间:2021-03-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

“让美丽与众不瞳”—— “美瞳”已成为年轻人追求美丽、时尚的新宠。一些处于青春期的未成年人出于爱美和好奇也纷纷购买佩戴。但是你知道吗?这样一副颜色亮丽、花纹繁复的美瞳,让你秒变“电眼美女”“靓酷帅哥”的同时,却对眼睛的健康隐藏着极大危害。 



 



近期,丰南区人民检察院未成年人检察工作办公室发现辖区内有部分商家向未成年人售卖装饰性彩色平光隐形眼镜(俗称“美瞳”),遂联合该院第四检察部共同开展了走访排查。工作人员化身消费者后,发现多家眼镜店、美妆店、饰品店存在无医疗器械经营许可证销售“美瞳”的行为,其中部分商家销售的“美瞳”系“三无”产品,在被询问到未成年人是否可以佩戴、是否会损害眼睛健康时,经营者均表示很多未成年人购买佩戴,不会造成眼睛健康损害。工作人员以未成年人名义在多家店铺顺利购买到“美瞳”产品,其中部分产品兼有视力矫正功能。 

 

我国食品药品监督管理局《关于装饰性彩色平光隐形眼镜按照医疗器械管理》中明确规定装饰性彩色平光隐形眼镜纳入角膜接触镜监管范畴,按照第三类医疗器械注册管理,其生产和经营商家必须取得生产、经营许可证。隐形眼镜的透气透氧度有限,佩戴会对角膜会产生压迫,因此即使是正规美瞳产品也要遵照产品说明书在专业人员的指导下进行操作,而佩戴这些非法途径销售的美瞳制品,其安全性、有效性根本没有保障,容易引起多种眼部炎症及并发症。特别是对于仍处在青春发育期的未成年人,眼球的眼轴因身高的增长会有轻微延长,佩戴美瞳影响眼球的进一步发育,劣质美瞳的色素层透光性较差,色素物质更易脱落损伤眼睛,造成视物模糊、干眼症、角膜炎等疾病,严重影响未成年人的身体健康,严重损害了人民群众的健康安全和社会公共利益。 

据此,丰南区人民检察院依法向丰南区市场监督管理局发出公益诉讼检察建议,建议其依法履行行政职能,对非法经营者予以处罚并对全区美瞳市场进行清理整顿。 

 

这是丰南区人民检察院全面推行未检业务集中统一办理后发送的首份行政公益诉讼诉前检察建议。强化未成年人综合司法保护,未检业务集中统一办理对检察监督的主动性、及时性和有效性提出了更高要求。该院将依法持续履行公益监督职能,主动配合支持行政机关依法行政,共同守护未成年人的心灵之窗。 

 唐检要闻
·冀东院对监管场所进行安全防范专项检察
·李学军副检察长到遵化院督导 “检企守...
·关注!唐山检察机关召开公开听证、服...
·恪尽职守 忠诚为民——唐山市检察机关...
·丰润区院“检爱同行 共护未来”检察开...
·唐山检察:打击虚假诉讼,维护公平正义
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。