365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>法律监督
【社会支持体系建设】出现偏差的友情与亲情
时间:2021-04-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |

根据保护未成年人的相关法律法规要求,检察机关在办理涉未成年人犯罪案件过程中将涉及的考察帮教、社会调查、心里测评、心理疏导、心理抚慰、合适成年人到场、社会观护等专业性工作可交由社会服务机构开展,实现专业化办案与社会化保护相互配合的工作机制。市检察院、团市委被高检院、团中央确定为全国第一批未检工作社会支持体系建设试点以来,精心谋划,大力推动,积极构建未成年人保护社会化大格局。现设立社会支持体系建设专栏,不定期刊发未检检察官、社工督导老师、心理咨询师的办案手记,以期进一步增强社会支持体系建设理论研究与实务工作。 

出现偏差的友情与亲情 

作者:唐山路南区诚成青少年社会工作服务中心 刘丽敏、贾晓娅 

教育缺失是指父母没有时间陪伴孩子的成长,他们往往将教育孩子的责任转交给孩子的祖父母或保姆,例如农村的“谋生型父母”和城市的“事业型父母”。在这类家庭中,子女因为得不到父母的关心和指导而产生孤独感,为寻求慰藉,容易结交社会上的不良朋友。在这种家庭教育模式下长大的青少年常常会情绪不安、反复无常,逐渐形成冷酷、攻击性和放荡的不良品质。对于此类罪错未成年人,帮教人员需要在了解被帮教对象的思想动态,评估被帮教对象的问题和需求后,帮助其改变偏差心理,增进人际互动,引导其重塑行为模式,亲情增能,家庭互动良好。树立信心,提升自我认知能力,回归社会。 

帮教案例

一、基本案情:2019年,未成年人小君和几个朋友一起喝酒聚餐,后其中一人带领小君去打架,对方被捅伤,后被警察带走,拘留七个月,双方达成和解后,小君被检察机关作出附条件不起诉。后唐山某地检察机关引入专业社工组织对小君进行帮教。 

二、社工对小君的所有情况进行了评估。小君对自身的行为存在很大的认知偏差。初中毕业后辍学,文化程度低,法律意识淡薄,是非判断能力不足,对能做的和不能做的分辨力较差。有暴力倾向。缺乏与父母沟通,父母常年在外务工,家庭教育上的缺位造成小君的一种心理适应性不良的心理状态,不能很好地调节情绪。同时,过早的抽烟、喝酒,结交比自己年龄大的社会无业青年。对于自己未来的工作及生活缺乏规划,无目标。 

三、社会工作者制定的帮教计划 

一是心理社会治疗,遵循“人在情境中”,引导其正确认识所在的社会环境,发掘自身潜能,进行自我提升。二是行为疗法,修正其错误的社会互动模式,提高其行为的有效性。三是家庭增能,帮助其与父母恢复沟通,恢复家庭关系,重拾生活信心。 

首先用认知疗法与帮教对象交流案情,修正小君自身的认知以及行为的偏差。通过对其进行心理、行为矫正,重新审视犯罪行为,检视交友价值,重建正确认知。通过参与志愿者服务来增强小君的社会服务意识提升社会责任感。其次,帮助小君提升规则意识和法律意识。社会工作者通过开展思想教育,普及法律知识,学习公序良俗,引导小君重新认识自己的犯罪行为,使其知道犯罪和道德的边界,不能越界。第三,着眼于服务对象“自我成长,回归社会”的需求,引导小君悦纳不完美的自己,推荐阅读书目,加强知识学习,指导其规划生活,寻找生活目标。第四,鼓励他勇敢的面对自己,加强与家人的沟通,对其进行亲情增能,多关心,多支持。 

小君的帮教成果 

在社会工作者的逐步引导下,小君的改变显著。与父母的沟通交流变多,日常也会帮母亲分担家务,亲子关系也得到了极大地改善;建立理性认知,修正偏差行为,建立了新的朋友圈,法律意识和规则意识大为增强,自觉遵纪守法;认真制定了人生目标和规划,并实施了第一步计划,对新生活自信满满。最终,小君顺利回归社会。 

 唐检要闻
·冀东院对监管场所进行安全防范专项检察
·李学军副检察长到遵化院督导 “检企守...
·关注!唐山检察机关召开公开听证、服...
·恪尽职守 忠诚为民——唐山市检察机关...
·丰润区院“检爱同行 共护未来”检察开...
·唐山检察:打击虚假诉讼,维护公平正义
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。