365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>法律监督
玉田县检察院制定出台四项机制确保案件质效双提升
时间:2021-08-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |
案件质效是检察机关营造公平正义法治环境,满足人民群众司法需求的最核心内容。近期以来,玉田县检察院认真贯彻落实上级院工作要求,坚持把案件质效作为检察办案的生命线,延伸监督手段、规范案件监管、建立晾晒机制,不断强化案件质效提升举措,取得明显效果。

该院结合全市刑事检察工作会议要求,与县公安局联合研究制定了《刑事案件提前介入工作办法》,并就介入任务、信息互通、案件范围、介入方式、工作职责、联合会商机制等进行了逐项明确,共提出具体意见18条,切实通过发挥检察机关的审前过滤作用,提高刑事案件办理质量和诉讼效率。同时,为凝聚刑事案件办案合力充分调动检察官、检察官助理、书记员办案积极性,专门研究制定了《案件分配管理办法》,建立了随机分案为主、指定分案相结合的案件分配模式,确保人人有压力、各个有责任。对全院案件,制定了《案件质量月评查和法律文书监管机制》,从2021年7月份开始,重点围绕不捕、不诉、改变定性、撤回起诉、判决无罪等五类案件,由综合业务部每月抽取检察官不低于20%的案件进行月抽查评查,并规范了法律文书用印管理,建立了四层电子印章层层审批机制。在此基础上,建立了《检察业务数据月分析报告》制度,每月25日定期分析汇总今年以来及当月重点核心业务数据情况,并向全院通报,及时指导检察官明确工作方向、调整工作重点,确保争先进位常态化。

通过上述机制,近两个月来,玉田院认罪认罚适用率稳步提升,公益诉讼案件实现零的突破,未成年人特殊制度落实不断提升,听证会、列席审委会等项工作均位于全市中上游水平,各项工作实现良好发展态势。
 唐检要闻
·路南检察长约访--给农民工兄弟有温度...
·【乘势启航思更进 策马扬鞭自奋蹄】唐...
·保护土地资源 守护耕地红线
·检察建议助力国有资产保护
·特殊帮教,为罪错少年回归社会助力最...
·市检察院党组专题传达全省检察业务数...
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。