365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>法律监督
汉沽院:检察长主持公开听证会,让权力在阳光下运行
时间:2021-09-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |

为贯彻落实以人民为中心的司法理念,进一步提高检察机关办案质效,增强办理案件的公开透明度,近日,汉沽管理区人民检察院分党组书记、检察长刘子珍主持召开一拟作相对不起诉案件的听证会。汉丰镇人大主席、振兴街道司法所所长及律师作为听证员参加听证会。 

会上,承办检察官阐明案件事实、法律依据和拟处理意见,犯罪嫌疑人表示自愿认罪悔罪,不仅自己以后绝不再犯,也会主动向家人、工友、邻居等身边的人宣传危险驾驶的社会危害。公安机关承办人发表了侦查机关意见,与会听证员也均各自充分发表意见并进行评议,一致同意检察机关的拟不起诉意见。 

 

刘子珍检察长对犯罪嫌疑人韩某某进行了法治教育,告诫其要以案为鉴,吸取教训,切实用实际行动践行认罪认罚的承诺。刘子珍检察长表示,检察听证是检察机关审查案件的一种重要方式,以公开促公正、以公开促化解,将检察权置于阳光之下,通过听证员和其他参加人的参与,提升检察公信力,解决群众反映的实际问题,促进化解社会矛盾,修复社会关系,实现案结事了、人和政和。今天,我们对犯罪嫌疑人韩某某危险驾驶案进行了公开听证,主动接受社会对检察办案的监督,听取各方意见,这不仅有利于提升司法办案的透明度,提高办案质效,以公开促规范提公信;同时还保障了社会大众的知情权、参与权和监督权,让人民群众切实感受到司法的公平正义,实现法律效果、社会效果和政治效果的统一。下一步,唐山汉沽检察将进一步积极优化听证程序,主动接受社会各界监督,全面提升检察机关司法办案质量和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。 

听证员们对汉沽检察“开门听证,应听尽听”的做法给予肯定,认为检察机关在办案中积极促进矛盾化解,并通过公开听证的方式让公平正义可感、可触。 

 唐检要闻
·路南检察长约访--给农民工兄弟有温度...
·【乘势启航思更进 策马扬鞭自奋蹄】唐...
·保护土地资源 守护耕地红线
·检察建议助力国有资产保护
·特殊帮教,为罪错少年回归社会助力最...
·市检察院党组专题传达全省检察业务数...
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。