365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>法律监督
温馨提示,未向法院申请再审的案件,检察机关不予受理监督
时间:2021-09-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |

近日,遵化市人民检察院对一起再审监督的申请作出了不予受理的决定。 

高某某与同村董某某存在土地纠纷,经村委、乡政府多次调解均未得到解决,高某某遂诉至法院。法院判决生效后,高某某表示不服,但未向法院申请再审,而是直接向检察院申请再审监督。检察院经审查后发现,高某某的监督申请不属于检察院应当受理的情形。因此,检察院作出了不予受理的决定。后续工作人员对高某某进行了充分释法说理工作,解答了当事人相关程序规则和权利救济方面存在的问题,并对其提出了合理建议。 

有人疑惑:检察院作为我国的法律监督机关,监督法院的审判活动不正是其职责之一吗,为什么在本案中对当事人申请的再审监督不予受理呢? 

诉讼规则是以国家法律的形式存在的,具有国家强制力,在诉讼过程中我们应该严格遵循诉讼规则,依据法定程序行使自己的诉讼权利。本案中,当事人不服法院的民事判决,仍可依据法律规定赋予的上诉权、再审申请权等维护自身权益,但当事人却主动放弃以上权利,直接向检察机关申请监督。根据《中华人民共和国民事诉讼法》和《人民检察院民事诉讼监督规则》相关规定:当事人未向人民法院申请再审,直接向人民检察院申请监督的,人民检察院依法不予受理。 

随着法律知识的不断普及,人民群众的法律意识有显著提升,对维护自身权益的相关实体法内容的了解程度也大大加深,但对于相应的程序法部分还了解不足。检察官建议,个人尽量采取多渠道手段维护自身合法权益,避免耽误最佳的诉讼时机。 

《中华人民共和国民事诉讼法》 

第二百零九条 有下列情形之一的,当事人可以向人民检察院申请检察建议或者抗诉: 

(一)人民法院驳回再审申请的; 

(二)人民法院逾期未对再审申请作出裁定的; 

(三)再审判决、裁定有明显错误的。 

《人民检察院民事诉讼监督规则》 

第二十七条 当事人根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零九条第一款的规定向人民检察院申请监督,有下列情形之一的,人民检察院不予受理: 

(一)当事人未向人民法院申请再审的; 

(二)当事人申请再审超过法律规定的期限的,但不可归责于其自身原因的除外; 

(三)人民法院在法定期限内正在对民事再审申请进行审查的; 

(四)人民法院已经裁定再审且尚未审结的; 

(五)判决、调解解除婚姻关系的,但对财产分割部分不服的除外; 

(六)人民检察院已经审查终结作出决定的; 

(七)民事判决、裁定、调解书是人民法院根据人民检察院的抗诉或者再审检察建议再审后作出的; 

(八)申请监督超过本规则第二十条规定的期限的; 

(九)其他不应受理的情形。 

 唐检要闻
·路南检察长约访--给农民工兄弟有温度...
·【乘势启航思更进 策马扬鞭自奋蹄】唐...
·保护土地资源 守护耕地红线
·检察建议助力国有资产保护
·特殊帮教,为罪错少年回归社会助力最...
·市检察院党组专题传达全省检察业务数...
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。