365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>法律监督
乐亭检察:检察建议公开宣告送达,多措并举助力河、渠水环境治理
时间:2022-04-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |

为进一步贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥检察公益诉讼职能作用,近日,乐亭县人民检察院集中开展河、渠水环境治理公益诉讼检察专项监督活动,对县域内13个乡镇辖区内的河流进行了实地勘查,对河、渠内是否存在向水体排放、倾倒废水、污水、建筑垃圾、生活垃圾和其他废弃物、栽种影响行洪安全的高杆农作物等问题通过拍照等方式进行了详细的调查,积极融入“大环保工作格局”,在全县范围内打响河、渠水环境治理攻坚战。 

 

乐亭县人民检察院针对发现的河、渠水环境治理问题制发检察建议,于4月15日上午召开了河渠治理检察建议公开宣告送达会。针对破坏河、渠水环境问题,向乡、镇人民政府集中公开宣告送达检察建议书13份。此次会议邀请了县政协副主席、河长办代表、人大代表、政协委员、各乡镇主管领导参加。县检察院党组书记、检察长高强出席会议。 


 

该院党组书记、检察长高强在会上强调:一是提高政治站位,强化责任担当。切实扛起河湖管理保护的责任和使命,努力建设人水和谐的美丽乐亭。二是聚焦主体责任,落实管护措施。各职能部门要聚焦难点堵点,详细制定整改措施,落实监管责任。三是严格监督管理,推进工作常态化。进一步完善水环境治理监管体系,构建水环境保护的常态长效机制,开展常态化巡河。四是加大宣传力度,提升水环境保护意识。利用电视、网络等新闻媒介,加强生态环境保护的法治宣传。 

 

乐亭县政协副主席程春丽认为检察机关开展此次检察建议公开宣告送达活动意义重大。市政协与市检察院建立的公益保护协同监督机制将政协民主监督与检察机关法律监督相结合,围绕党委、政府的工作中心以及人民群众关切的重点问题开展公益诉讼保护工作,能够更好地促进社会法治体系和治理体系的建设,认为非常必要,值得推广,以后将进一步发挥政协人才聚集、接触面广的优势,积极支持检察院开展公益诉讼检察工作。并表示感谢检察机关提出的检察建议,检察机关通过细致入微的工作为相关职能部门找出了河、渠水环境方面存在的问题,助力该县河、渠水治理工作更好地发展。 

与会河长办代表、人大代表、政协委员对检察建议公开宣告送达的效果予以了肯定,认为通过公开宣告送达检察建议,增强了检察建议的刚性,同时也助力了县域内河、渠水环境治理工作。乡镇主管领导作表态发言,感谢检察机关对乡村振兴工作的支持,针对检察机关提出的河渠水问题,认真及时整改,共同保护该县的河渠水环境。 

 

下一步工作中,乐亭县人民检察院将继续履行公益诉讼监督职能,以保护河、渠水环境治理为己任,打通治水、护水最后一公里,着力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态水环境,助力美丽乡村建设。 

 唐检要闻
·遗落民间40多年的长城石刻门额收回来了
·市院党组书记、检察长贾志宏到滦南县...
·《检察周刊》头版:从“握拳相向”到...
·全市检察机关党风廉政建设暨政治性警...
·路南检察:“多路并进”监督守护辖区...
·【能动履职】遵化检察:检警协作共谋...
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。