365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>检务公开
让公平正义可感、可触——路北检察院公开听证纪实
时间:2021-04-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |

近日,路北区人民检察院就田某某、崔某某等四人涉嫌寻衅滋事、包庇一案进行了公开听证。因本案重大、复杂,涉及众多事实、证据认定等专业性较强的问题,为实现“以公开促公正、以公开赢公信”目的,本次听证会除犯罪嫌疑人的辩护人5人、被害人及代理人2人、侦查机关办案人员4人、批准逮捕的检察机关承办人1人参加以外,还特意邀请了5名各界代表作为本案的听证员,其中有资深的律师事务所主任、有唐山市律师协会副会长、有市、区人大代表、有人民监督员、有基层工作者。



路北院副检察长冯世斌主持本次听证会 

听证会上,承办检察官详细介绍了案件基本情况并归纳了需要听证的问题。犯罪嫌疑人的辩护人、被害人及代理人、侦查机关和批准逮捕的检察机关就需要听证的问题充分发表了意见。随后,听证员就需要听证的问题分别向双方当事人提问。在评议环节,听证员围绕需要听证的问题深入探讨。经过认真评议后,听证员对案件发表了意见:一致认为本次听证程序合法、案件中尚存在诸多疑点、不能形成完整的证据链条,本着疑罪从无的原则,做出存疑不起诉比较妥当。听证意见为该院下一步作出审查决定提供了有益参考。 

 

与会人员对本次听证会给予了充分肯定,认为检察机关通过听证能够更好地厘清案件事实、化解矛盾,增强检察机关办案的透明度,体现了检察机关的担当,积极实践了更好地实现习近平总书记“努力让人民群众在每一件司法案件中都能感受到公平正义”的重要指示要求。 

下一步,路北区检察院将继续加大力度,完善相关程序制度及方法,推动公开听证工作常态化、规范化运行,力求取得更多明显的实质性效果。通过积极提升听证质效,不断提升检察公信力和人民群众对司法工作的关注度及参与获得感,让公平正义变得可感、可触。 

 唐检要闻
·冀东院对监管场所进行安全防范专项检察
·李学军副检察长到遵化院督导 “检企守...
·关注!唐山检察机关召开公开听证、服...
·恪尽职守 忠诚为民——唐山市检察机关...
·丰润区院“检爱同行 共护未来”检察开...
·唐山检察:打击虚假诉讼,维护公平正义
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。