365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>检务公开
古冶区检察院对一起拟不起诉案件举行公开听证
时间:2021-04-23  作者:  新闻来源:  【字号: | |

为进一步深提升司法公信力,增加司法办案透明度,近日,古冶院对鲁某某涉嫌故意伤害罪一案拟作出相对不起诉处理召开公开听证会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、侦查机关代表等人参加听证会发表意见,并对办案的合法性,公正性进行监督。 

听证会上,承办检察官首先阐释了公开听证的程序和意义,告知听证参加人的权利和义务,就案件中认定的事实、证据及法律适用作了详细的介绍,并对案件拟作出相对不起诉的意见和理由进行了全面的解释。本案中,犯罪嫌疑人鲁某某系在履行工作职责的过程中与被害人发生争执,将被害人打成轻伤二级,案发后明知对方报案而在现场等候,并一直表示愿意赔偿被害人,但被害人不接受赔偿,在古冶院的努力调解下,犯罪嫌疑人赔偿了被害人,消除了被害人的不良情绪,取得被害人谅解,自愿认罪认罚,真诚悔罪,没有违法犯罪前科,承办检察官认为鲁某某犯罪情节轻微,危害不大,拟对其作出相对不起诉处理。 

在征询意见环节,人大代表、政协委员、人民监督员、侦查机关代表、犯罪嫌疑人和被害人逐一发表了意见,对检察机关拟不起诉决定均无异议,人大代表杨建林表示,相对不起诉是检察机关认真贯彻宽严相济的刑事司法政策的具体举措,本着惩治和教育相结合的原则,支持检察机关的不起诉决定。其他听证员也表示听证过程讲法说理,注重法律效果和社会效果,对犯罪嫌疑人的从轻处理体现了人性化执法和司法关爱。 

通过这次听证,古冶院不仅有效化解了社会矛盾,还主动接受广大群众监督,让司法在阳光下运行,践行了公平公正理念,增强了司法公信力。下一步,古冶院将推进公开听证制度常态化运行,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

 唐检要闻
·冀东院对监管场所进行安全防范专项检察
·李学军副检察长到遵化院督导 “检企守...
·关注!唐山检察机关召开公开听证、服...
·恪尽职守 忠诚为民——唐山市检察机关...
·丰润区院“检爱同行 共护未来”检察开...
·唐山检察:打击虚假诉讼,维护公平正义
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。