365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>唐检要闻
唐山市人大常委会执法检查组一行到路北集中检查《未成年人保护法》实施情况
时间:2020-07-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |

6月30日,唐山市市人大常委会委员、唐山市妇联主席、党组书记张进霜、市人大社会建设委员会工作机构负责人杨学山,带领市人大常委会执法检查组,到路北区集中检查《中华人民共和国未成年人保护法》实施情况。路北区人大常委会副主任张金武、区人大教科文卫委员会副主任委员崔德春、区人大常委会委员白岸平、区检察院副检察长冯世斌及相关单位部门负责人、人大代表、教师代表、家长代表参加检查活动。


 

执法检查组一行首先实地检查了路北区人民检察院“检护青春”观护基地。该基地位于唐山市路北区机场路街道团结里社区,主要用于开展对涉罪未成年人考察帮教工作。成立“检护青春”观护基地是路北区人民检察院探索引入社会力量参与观护帮教未成年人的一项重要举措。随后,执法检查组一行来到区人民检察院,检查了该院未成年人检察办案区、未成年人心理疏导室、未成年人不起诉宣布室等未检多功能工作区。

 

检查过程中,代表们了解到,该院以检社合作机制、爱传承机制、观护帮教机制、全面保护机制等四项机制为依托,将社会工作者、学校、社会及政府力量纳入到未成年人保护体系中来,建立了未成年人社会支持体系。该院于2019年获评“全国青少年维权岗”荣誉称号。执法检查组一行对区检察院未成年人刑事检察工作成绩予以充分肯定和高度评价。

 

在随后的座谈会上,执法检查组听取了区检察院、区法院、区公安局、区司法局、区教育局等部门关于实施《中华人民共和国未成年人保护法》的情况。到场的教师代表、家长代表亦踊跃发言谈自己的感想和建议。与会人员就进一步健全完善未成年人保护法、加强未成年人临界预防、净化未成年人网络环境等方面进行了广泛交流。 


 

 

未成年人是祖国的未来和希望,也是一个家庭的核心。未成年人的健康成长,需要社会各界的关心、重视、引导,是全社会的责任。 

 

 

对于如何落实好《中华人民共和国未成年人保护法》,保障未成年人合法权益,为广大未成年人快乐健康成长营造良好的社会环境,张进霜提出四点要求:
一是加大《中华人民共和国未成年人保护法》宣传力度。要在会社会营造重视和关爱未成年人的浓厚氛围,切实提高未成年人的维权意识和自我保护意识;
二是加大对未成年人中弱势群体的保护力度。政府及有关部门应对家庭经济状况较差、事实无人抚养儿童、困境儿童等给予更多的关注和365体育比分;
三是加大对学校周边环境治理的力度。加强对学校周边网吧、小摊位、小商店的管理;引导未成年人正确使用网络,避免其负面影响。
四是加强各部门的协作配合,形成未成年人保护合力。要在政府的主导下,各部门各司其职、密切配合,运用好现有的法律制度,承担起保护未成年人的社会责任,构建未成年人社会保护体系。

 

 唐检要闻
·“检察官+法警”,开启古冶检察公益诉...
·滦南县人民检察院党组召开考核工作专...
·市检察院召开坚决打赢365体育比分收官战...
·唐山市人民检察院组织开展八一观影活动
·市检察院召开第八次党组理论学习中心...
·河北省人民代表大会常务委员会批准任...
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

365体育比分