365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>唐检要闻
唐山检察:打击虚假诉讼,维护公平正义
时间:2021-05-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |

2021年5月21日下午,丰润区某灰粉厂办公室主任来到唐山市人民检察院,向办理他案件的第六检察部检察官赠送了锦旗,以表达感激之情:“感谢检察机关主持正义,为我厂减少损失200多万。” 

 

2019年,唐山市人民检察院第六检察部依职权对唐山市某区法院审理的陈某某与安某某、某灰粉厂民间借贷纠纷案件进行审查。通过耐心细致的走访调查、分析核实,办案检察官发现,陈某某在向某区法院起诉其与安某某、某灰粉厂债权转让纠纷案件中起诉书中虚构了安某某向其借款47万元的情节,以掩盖其胁迫安某某签署《债权转让协议》中无故增加债权数额47万元的违法事实。在某区法院在案件审理中明知陈某某不能提交双方存在借款事实的证据的情况下仍然判决安某某在承担债权转让责任的同时还需承担借款返还责任。该笔多出的47万元借款起算时间为2013年,按照约定及利率计算金额已近200万元,给安某某本人及其个人独资经营企业某灰粉厂造成重大的经济困难。 

通过向案件当事人及证人调查询问,原告陈某某承认了其与安某某之间不存在47万的借款事实。随后,该院依法向唐山市中级人民法院提出抗诉,要求纠正违法裁判结果。唐山市中院裁定撤销原判决,发还某区法院再审。但该院再审后仍然维持原判,经安某某上诉,唐山中院二审后经审判委员会讨论认为一审判决确有错误并依法改判,撤销一审判决,驳回了陈某某要求安某某偿还47万元借款的诉讼请求。 

该案通过检察机关履行监督职责,既纠正了审判机关的错误裁判,维护了司法公正,又对当事人的虚假诉讼行为起到了震慑作用,收到了良好的法律效果和社会效果。 

 唐检要闻
·“检察官+司法警察”助力检察公益诉讼...
·不起诉≠不处罚,检察意见补漏洞
·“网络赌博+诈骗”让她失了家庭,坑了...
·宣传贯彻新安全生产法 检察公益诉讼在...
·共织预防性侵未成年人密网 守护祖国未...
·乐亭县检察院成功办理首例帮信犯罪案件
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。