365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>唐检要闻
特殊帮教,为罪错少年回归社会助力最后一程
时间:2021-09-26  作者:  新闻来源:  【字号: | |
近日,一抹检察蓝出现在丰南区司法局社区矫正中心举行的缓刑矫正宣告仪式上,不仅让仪式多了几分庄严,更增添了些许温馨。

 

“以后的日子里,我一定好好学习、用心生活,不辜负检察官对我的关爱教诲、不辜负父母的殷殷期望、更不能辜负自己的青春年华。” 

 

未成年人小明(化名)因犯抢劫罪被丰南区人民法院判处有期徒刑三年,缓刑五年。案件随着判决的生效落下帷幕,但丰南区人民检察院对小明的关注却并未终止。判决交付执行后,为确保社区矫正和帮教工作效果,促进小明尽快回归,该院第三检察部及未成年人检察工作办公室的检察官主动与区司法局对接,共同研究协商小明缓刑期间的帮教矫治方案。在宣告仪式上,检察官宣读了社区矫正宣告书,重申适用缓刑是充分考虑到小明年仅十六周岁且认罪认罚,希望其好好把握,并承诺未来五年的缓刑考验期,检察官和帮教小组会一直陪伴其成长。最后,检察官还叮嘱担任帮教小组成员的村干部要注意保密、不要对小明有任何岐视。小明诚恳的表示一定会积极认真地接受矫正和帮教,顺利渡过考验期,成为一个对社会有用的人。 


多年以来,丰南区人民检察院一直以检察机关特有的方式去关注被不起诉和被判刑的罪错少年,通过特殊帮教为他们早日顺利回归社会助力最后一程。 

时光邮局——写信给未来的自己 

未检工作区的一隅静静地立着这样一个墨绿色的未来邮箱。邮箱里,是被不起诉的孩子和家长写的信,收信人是被不起诉的孩子。信被写好、封好,投入邮箱,却不会寄出。未检检察官桌上的日历标注着未来三个月或六个月后开启邮箱的日期,到了那一天,检察官会通知孩子和家长一起来取信。孩子的信是写给自己的,通常是些小目标或者短期的生活学习计划;家长的信是写给孩子的,通常会有对孩子的期望和祝福。检察官鼓励孩子和家长都大声的读出来,并让孩子想一想,过去的这一小段时光,是否将“曾经的未来”做成了现实,哪里自己还不如意,还可以更好。然后,孩子和家长还会再写一封给未来的信……这样的帮教通常会延续一至三年。小小的邮箱,让这些孩子对未来有目标有计划有希望,就能找到具体的努力方向,就可以让回归的路一步一个脚印,这就是未来邮箱设立的初衷。

犯罪记录封存——为“新生”护航 


 

罪错未成年人的未来一直是未检关注的重点,预防再犯只是基础,开启新生才是目的,这也是该院未检工作区名为“新生”的寓意。犯罪记录封存是为罪错少年回归扫除障碍的有力保障,所以该院一直严格落实相关规定。小磊(化名)曾在未成年时因寻衅滋事罪被该院不起诉,洗新革面后参加了某单位的招聘考试并顺利入围,但在政审时,公安机关却以其曾经犯罪为由拒绝出具无犯罪记录证明。小磊的妈妈想起检察官曾说过有困难可以找他们,于是拨通了未检检察官的电话。检察官当即与公安机关沟通协调,释明犯罪记录封存的相关法规及政策,公安机关很快依法为小磊开具了无犯罪记录证明。小磊顺利走上了工作岗位,他极为珍惜这份来之不易的工作,踏实而努力,过去真的已经成为过去,未来充满希望。

“关爱迷失的心灵,播种灿烂的明天”——对于丰南区人民检察院的未检检察官们,这绝不仅仅是一句口号,更多的是各项特殊帮教工作的有序开展,以温暖而坚强的检察力量,帮助这些罪错未成年人按下新生活的重启键,他们一直在努力! 

 唐检要闻
·附条件不起诉+不公开 听证+督促监护令...
·【法制报周刊头版】唐山市检察院对重...
·【三尺讲台耕耘紧 秉鉴持衡育青蓝】唐...
·【以案说法】你购买的宠物可能是珍贵...
·路南检察长约访--给农民工兄弟有温度...
·【乘势启航思更进 策马扬鞭自奋蹄】唐...
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。