365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>唐检要闻
附条件不起诉+不公开 听证+督促监护令 助力迷途少年“返航”
时间:2021-11-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |
近日,一场附条件不起诉不公开听证会和个性化督促监护令颁发仪式在玉田县检察院新建案件听证室举行。

案情回顾 

小明(化名),作案时16岁,2020年7月26日凌晨3时许,小艺(化名)(另案处理)因琐事与他人在微信里发生口角,后小艺纠集小明与对方约架,在殴打过程中致对方轻伤二级,小明属从犯。案发后,小明具有悔罪表现,自愿认罪认罚并积极赔偿被害人损失,得到被害人谅解。 

小华(化名),作案时17岁,2021年7月28日22时许,小华与小艺(化名)(另案处理)吃饭时因不满马路上李某驾驶两轮摩托车声响过大,遂出门向李某投掷啤酒瓶,后又持打碎瓶底的啤酒瓶,殴打李某等人,致二人轻微伤。案发后,小华对自己所犯的罪行供认不讳,具有悔罪表现,认罪认罚情节积极赔偿被害人损失,并取得被害人谅解。 

因小明和小华均与小艺存在关联,承办检察官对两起案件作了合并处理决定。 

社会调查 

考虑到小华和小明均系未成年人,办案检察官委托了唐山市路南区诚成青少年社会工作服务中心对二人进行了社会调查。经诚成社工调查反馈:二人均具有一定的家庭帮教条件,整体评估其再犯风险等级为较低。 

举行听证 

玉田县院承办检察官以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,坚持立足最有利于保护未成年人,本着“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,一场由公安机关案件侦查人员、人大代表、人民监督员、法律援助律师和法定代理人的附条件不起诉不公开听证会如期在该院举行。 

 

听证会上,承办检察官就案件的基本情况作了介绍,详细阐述了对未成年犯罪嫌疑人拟作出附条件不起诉的理由和依据,侦查人员、法律援助律师、人大代表、人民监督员在充分听取汇报和询问讨论后,一致同意检察机关对两名孩子的不起诉处理意见,并向法定代理人和孩子作出叮嘱。 

听证人员肯定了检察机关运用司法、社会、家庭三方力量共同为涉罪未成年人提供更好的悔罪改过机会,健全了对未成年犯罪嫌疑人的保护机制,体现了检察机关的司法温度。

督促监护 

 

办案中,承办检察官发现小明和小华犯罪有一个共同点,由于其父母或其他监护人存在监护教育不当和失管失教问题导致监护缺位,极少关心孩子的心理需要,忽略了与未成年孩子沟通的重要性,导致孩子走上了违法犯罪道路。找到原因之后,承办检察官“对症下药”,积极作为,向其二人的监护人送达了有针对性的《督促监护令》,并开展了家庭教育指导,督促监护人依法正确履行监护职责,强化监护意识,担负起家庭教育的主体责任,培养未成年人的法律素养,提高守法和自我保护意识,要注重关注未成年人的生理、心理状况和情感需求,培养良好道德行为习惯和树立正确的人生观、价值观。 

 

同时,由于小明家庭监护条件特殊,在其5岁时父母离异,父亲又患有疾病生活无法自理,母亲音信全无,奶奶年迈且患有疾病需要照顾,对此,承办检察官又积极联系了当地村委会,要求村委会协助其家庭承担起监护教育职责,共同携手挽救迷途少年,使其顺利回归社会。

 

后记 

玉田县院通过召开一场附条件不起诉不公开听证会和发出督促监护令,有效化解了社会矛盾,挽救了失足未成年人,用法治之光照亮未成年人前行之路,不仅承担了社会治理之责,更彰显了司法的公平公正。
 

关心关爱未成年人健康成长玉田检察将一直在行动。 

 唐检要闻
·【媒体连线】河北法制报刊发唐山汉沽...
·唐山市检察院党组向市委常委(扩大)...
·【节前教育】以精细化管理促首季开门红
·唐山市检察院党组书记、检察长贾志宏...
·【法制报头版】唐山市检察机关全力开...
·遵化检察:以指导性和典型案例为引领...
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。