365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>唐检要闻
遵化检察:以指导性和典型案例为引领,开创检委会工作新局面
时间:2021-12-20  作者:  新闻来源:  【字号: | |

遵化市人民检察院致力于检察委员会业务宏观指导和决策作用发挥,从创新工作方法入手,将检察案例指导与强化检委会履职紧密结合,形成了“以常态化案例学习更新办案理念、以刚性类案检索细化议事议程、以案例成果运用提升决策质效”的创新发展之路,取得了显著成效。 

 

以常态化案例学习,持续更新司法理念。
 建立检察委员会例会制度,对高检院发布的指导性案例、典型案例;省院各条线发布的典型案例开展常态化学习。对于与案件办理密切相关的内容,采取集体学习与个人学习相结合的方式,集中学习时由专人对案例进行细致解读、委员对照自身工作实际,深入交流体会和看法,真正实现对案例的入脑入心。2021年以来,组织检委会集中学习12次,学习指导性案例、典型案例29批次,涉及刑事、民事、行政、公益诉讼检察等各个领域,通过常态化学习,委员们的执法为民理念、少捕慎诉慎押理念、精准监督等理念不断增强。


 


 

以类案检索制度化,创新检委会议事规则 。

出台《遵化市人民检察院检察委员会工作规则》,确定了案件提请检察委员会审议的前置程序即案例检索。各承办部门提请检察委员会审议议题前,必须依托人民检察院案件信息网、检答网、高检院案例库,以“相似情形相似处理”为基准,对拟提请的案件进行类案检索,检索结果一并报送检委会,为委员们准确发表意见提供参考依据,充分发挥出案例指导检察工作的应有价值。自文件出台后,提请审议的所有案件均进行了类案检索。

以案例成果运用,提升检委会决策质效。
 不断加强对检察案例成果运用,委员对案件提问和表态时,要围绕案例传导出的司法政策,从案件定性、法律适用、综合治理等全方面发表意见,实现对案件的精准决策,2021年检委会审议的案件均定性准确、处理得当、实现了社会效果和法律效果的统一;充分发挥检委会的示范引领作用,在全院掀起“学习案例、运用案例、打造典型”的热潮,各部门主动结合办案实际,以案例为指导,打造各业务条线的典型案例和精品案件,截至目前,被高检院评为典型案例1件、被省院评为典型案例3件,被市院条线评为典型案例2件。

下一步 

遵化市人民检察院将继续加强检察委员会建设,提升委员业务能力和素质,为检察发展不断注入内生动力,再创遵化检察新辉煌! 

 唐检要闻
·路南检察:“多路并进”监督守护辖区...
·【能动履职】遵化检察:检警协作共谋...
·丁顺生:积极回应人民群众新期待 彰显...
·唐山推动“加强公益保护协同监督”机...
·【理念指引新征程】这场检察教育培训...
·市检察院召开专题党组会听取市院派出...
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。