365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>唐检要闻
唐山市检察院党组书记、检察长贾志宏到市委党校宣讲《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》精神
时间:2022-01-05  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

为深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九届六中全会精神,推动《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》精神在唐山落地见效,按照最高检、省检察院和市委的部署安排,12月27日上午,市院党组书记、检察长贾志宏同志到市委党校进行专题授课。 


贾志宏检察长以《全面学深悟透做实习近平法治思想 在双赢多赢共赢中聚力提升执法司法公信力》为题目,紧密结合唐山检察机关的具体职能工作进行讲授。市委党校常务副校长王德明同志主持会议。 

 

贾志宏检察长在授课中指出,要深刻领悟习近平法治思想的系统维度,深刻领悟习近平法治思想是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。 

一是要深刻认识我国法治体系的制度性优势。在党的领导下,我国各执法司法机关分工负责、互相配合、互相制约,这是宪法法律规定的重要原则,是保证执法司法公正的重要制度设计,是我国政法体制乃至中国特色社会主义政治制度的鲜明特色和独特优势。作为执法司法活动的参与者,检察机关直接、全面参与案件办理,是在具体办案过程与环节中履行监督职责,融入式、过程中的监督比起外在、事后的监督,发现问题更及时、监督纠错更直接,是平行国家机关之间具有约束力的建议式监督,目的是提请被监督机关对具体监督事项、案件进一步或者重新办理,以纠正违法违规问题,最终决定主要仍由原办案机关作出,会更有力地促进依法公正办案,是国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。 

二是要深刻掌握中央意见实施的重要性意义。检察机关学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平法治思想,最重要的、最直接的体现就是学习好、落实好《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》精神,既要提高政治站位,深刻认识加强新时代法律监督是保证党全面领导、绝对领导的政治责任,深刻认识加强新时代法律监督是满足人民群众更高要求、更好维护社会公平正义的法治责任,深刻认识加强新时代法律监督是履行宪法法律赋予的检察责任。又要增强落实本领,坚持以习近平法治思想引领法律监督工作、坚持以唐山经济社会发展带动法律监督工作、坚持以树立共同执法司法理念做顺法律监督工作、坚持以信息化智能化赋能法律监督工作、坚持以自身监督和执法司法制约监督规范法律监督工作、坚持以健全司法责任体系做实法律监督工作、坚持以专业化高素质队伍建设支撑法律监督工作。更要眼界开阔,要“办准”,做到“明辨是非、定分止争”,要明确案情上的是与非,推动树立正确的价值观,严守冤错案件底线;要“办好”,做到“息诉罢访、案结事了”,要从“文本法”上升到“内心法”,要从“成文法”变为“行动法”,要从“信访”引导到“信法”;要“办活”,做到“促进管理、创新治理”,在案件“办好”后,还要针对办案过程中发现存在的普遍性问题提出意见和建议,促进相关行业、相关领域、相关部门提升治理效能、完善制度机制。 

三是要深刻筑牢双赢多赢共赢的理念更新基石。法律监督是党、国家、宪法、法律赋予检察机关的政治责任、法治责任、检察责任,也是检察机关与各政法、行政执法等单位协作配合,协同提升法治建设水平的重要抓手。近年来,检察机关紧扣习近平法治思想加快了理念更新,司法办案中贯彻了“政治效果、社会效果、法律效果相统一”,树立了“少捕慎诉慎押理念”,做到了“在监督中办案、在办案中监督”。聚焦了“精准监督”,要优先选择在司法理念方面有纠偏、创新、进步、引领价值的典型案例,力争抗诉一件促进解决一个领域、一个地方、一个时期司法理念、政策、导向的问题,努力做一件成一件、成一件影响一片。确立了“双赢多赢共赢”,检察机关着力与各政法机关、执法司法部门形成良性、互动、积极的工作关系,在制约监督中把自己摆进去,以同理心考虑被监督机关的感受、需求,既针对性改进检察监督工作,又促进和帮助被监督部门更好履职,共同推进严格执法、公正司法,共同把党的法治事业建设好,把人民的根本利益维护好。 

课上,贾志宏检察长采用PPT展示、动画播放等丰富多彩的形式进行讲授,课后学员们纷纷表示,贾志宏检察长讲课生动精彩、旁征博引,用鲜活的案例和详实的数据,上了一堂精彩的法治课,受益匪浅;大家对检察机关的职能作用有了更加深刻的理解,在今后的工作中一定会尽力去帮助和支持检察工作,共同推动法治唐山建设。 

 

县级干部研修班 

 

乡科级青年干部培训班 

此次授课以主分会场网络视频连线的形式举行,主会场设在市委党校,分会场设在乐亭县委党校。主会场由全市各县(市、区)、市直单位和市属企事业单位优秀年轻干部参训,分会场由各县(市、区)、开发区(管理区)、市直单位和市属企业单位新任、转任副县级领导干部参训,参训学员100人。 

下一步,全市检察机关将进一步深入贯彻落实最高检、省检察院部署,全面学习贯彻习近平法治思想,深入学习领会党的十九届六中全会精神,全面落实习近平总书记的谆谆教诲、殷殷嘱托,融入大局、服务大局,践行司法为民宗旨,践行领导干部上讲台制度,促进形成落实党的领导、准确把握党对新时代法律监督工作新要求的共识,紧紧依靠全市各部门各条线的支持和配合,以实干实绩为开创唐山各项事业发展新局面提供司法保障。 

 

 唐检要闻
·路南检察:“多路并进”监督守护辖区...
·【能动履职】遵化检察:检警协作共谋...
·丁顺生:积极回应人民群众新期待 彰显...
·唐山推动“加强公益保护协同监督”机...
·【理念指引新征程】这场检察教育培训...
·市检察院召开专题党组会听取市院派出...
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。