365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>唐检要闻
唐山市检察院党组向市委常委(扩大)会汇报2021年度工作
时间:2022-01-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

1月11日,市委召开常委会(扩大)会议,听取市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组工作汇报。市检察院党组书记、检察长贾志宏作了汇报。 

 

省政协党组成员、市委书记张古江主持会议并讲话。会议指出,2021年度市检察院党组认真贯彻党中央和省、市委以及上级有关部门部署要求,在检察领域勇于担当、积极作为,多项工作走在了全省乃至全国前列,为实现“十四五”良好开局作出了积极贡献。市委常委会对市检察院党组一年来所做工作给予充分肯定,并对今年工作提出了明确要求。会议强调,2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。市检察院党组要深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,强化全局观念、大局意识,以只争朝夕、昂扬向上的精神状态,继续推动各项工作走在前列、当好排头,与市委同心同向、同步前行,共同走好新的赶考路,以“三个努力建成”新成绩迎接党的二十大胜利召开。要坚持政治站位,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持精准发力,聚焦落实党中央和省、市委决策部署,以担当有为的工作实效带动促进经济社会发展全面绿色转型。要坚持党的领导,注重加强党组自身建设,严格履行党风廉政建设责任,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。 

 

贾志宏检察长在汇报中指出,2021年,市检察院党组在市委和省院正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分履行职能,提升办案质效,各项工作取得新的进展。 

始终坚持党的绝对领导。认真学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,坚决拥护“两个确立”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格执行重大事项请示报告制度,全面认真落实省委巡视“回头看”反馈意见整改,以高度政治自觉做好巡视整改后半篇文章。严格落实基层院向市院请示报告制度,定期听取派出院分党组工作汇报,不断凝聚两级院工作合力。精准服务高质量发展。深化“一院一品护发展”活动,各基层院聚焦“八个发展”靶向履职,着力提升服务针对性、实效性。落实服务民营经济16条措施,积极防范化解重大风险,严肃开展环境污染防治,提出公益诉讼诉前检察建议635件,起诉45件,追索修复治理费用1400余万元。不断丰富司法为民举措。牢固树立“客观公正”、“求极致”等司法理念,以“如我在诉”的境界下大力压缩办案环节,有效减轻诉累。在四大检察领域全面推行公开听证及时兑现“件件有回复”承诺,努力提升群众满意度。扎实推进未检社会支持体系全国试点建设,积极支持老年人、残疾人、农民工起诉维权,努力提升群众幸福感。全面适用认罪认罚从宽制度,落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策。针对高空抛物、窨井盖缺失、制售假药劣药等问题向有关部门提出综合治理检察建议,努力提升群众安全感。依法惩防各类刑事犯罪。落实总体国家安全观,共批捕2723人,起诉5977人。常态化开展365体育比分斗争,打击力度不减、把关制度不改、工作机制不变,诉判一致率保持100%。巩固专项斗争成果,牵头与11个政府部门建立常态化365体育比分工作协作机制。市院获评全省365体育比分先进单位。不断提升法律监督质效。深入贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和省委贯彻措施,起草并经市委常委会审议通过60条贯彻措施。以监督协作制度化、介入侦查常态化履行刑事诉讼审前主导责任,与市公安局共同推进监督协作办公室建设,各县区全覆盖。与市公安局等机关建立刑事案件信息互通机制,刑事案件质量得到有效保障。对民事、行政审判活动违法、执行活动违法等提出检察建议522件,实质性化解行政争议104件。深化全市公益保护大格局,建立完善市政协与市检察院公益保护协同监督机制。坚决做到全面从严治党。落实全面从严治党主体责任,不断加强党风廉政建设,驰而不息正风肃纪。深入开展党史学习教育,深入开展政法队伍教育整顿,坚持正确用人导向,班子、队伍结构明显优化。注重加强党组自身建设。召开年度民主生活会、教育整顿和党史教育专题民主生活会,进一步统一思想,改进作风。严格落实开展党组理论中心组学习,市院党组书记为全体干警宣讲十九届六中全会精神。第一时间贯彻落实中央、省市委和上级院重大决策部署。 

下一步 

全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,锚定市委“走在前列、当好排头”工作目标,担当作为,抓好办案,强化素能,提高水平,努力在唐山经济社会高质量发展新征程中贡献检察力量。一是凝心聚力强党性,政治建设要有新加强。二是凝心聚力护发展,服务大局要有新举措。三是凝心聚力保民生,为民司法要有新作为。四是凝心聚力强履职,法律监督要有新担当。五是凝心聚力练本领,队伍建设要有新发展。 

 唐检要闻
·路南检察:“多路并进”监督守护辖区...
·【能动履职】遵化检察:检警协作共谋...
·丁顺生:积极回应人民群众新期待 彰显...
·唐山推动“加强公益保护协同监督”机...
·【理念指引新征程】这场检察教育培训...
·市检察院召开专题党组会听取市院派出...
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。