365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>唐检要闻
《检察周刊》头版:从“握拳相向”到“握手言和”
时间:2022-06-06  作者:  新闻来源:  【字号: | |
图片
图片

“都怪我们当时太冲动,用拳头解决问题,把事情变得越来越糟,让别人遭罪、自己犯罪,实在是太不应该了!”“我们平日并无矛盾,他一时冲动打伤我,现在真心悔过,还主动赔偿了经济损失,我愿意谅解他。”日前,一起故意伤害案双方代表来到唐山市人民检察院,在办案检察官的见证下握手言和,并当场签订了赔偿谅解协议。 

2020年9月的一天,在唐山市某小区地下车库入口处,小区住户王某和保安段某因为车辆进出小区问题发生了口角。双方相持不下,在拉扯间王某打了段某胸部一拳,导致其三根肋骨骨折,经鉴定为轻伤二级。今年1月,一审法院以故意伤害罪判处王某有期徒刑一年。 

王某怎么也想不到自己的一拳竟带来如此严重的后果。段某的首诊记录只显示为一根肋骨骨折,最终司法鉴定认定为三根肋骨骨折,致使该案由行政案件转化为刑事案件,这让王某认为对方的“三根肋骨骨折”可能不是全部由自己造成。因为这一“心结”,王某在法院作出一审宣判后不服判决,提出上诉。 

4月14日,唐山市检察院承办检察官审阅了全部案件材料、咨询了法医专家后,远程视频提审了上诉人王某,听取上诉理由。“我承认打了他一拳,但是为什么从首诊记录的‘一根肋骨骨折’变成了后来的‘三根肋骨骨折’,我担心结果有问题,所以要上诉。”远程提讯时,王某将心中的疑问和盘托出。 

“经初步审查,我们认为该案事实清楚、证据确实充分,同时也发现该案由偶发矛盾引起、情节较轻,如果简单地就案办案,王某的‘心结’解不开,如何让当事人和家属感受到公平正义?”承办检察官明白这件“小案”背后的意义,决定试着用事实、证据打开王某的心结。 

“CT片最为客观,对比三次的CT片,可以看出当天的检查结果中有两处骨折的影像表现不明显,所以首次诊断只报了一根肋骨骨折。随着骨折病理变化,后两次的检查结果显示,当天表现不明显的两根肋骨出现骨痂,从骨痂的变化量可以确定这两根肋骨骨折,且与第一次CT片显示的受伤位置和时间相符……”根据之前从法医专家处获知的专业分析,承办检察官耐心、详细地为王某作了讲解。检察官的悉心解释和医学事实让王某心中的疑问逐渐消除,他当场表示认罪认罚,对自己的冲动行为悔恨不已,并书写道歉信,愿意积极赔偿被害人损失…… 

之后,根据王某家属的申请,唐山市检察院启动了羁押必要性审查程序,并多次与王某和段某的亲属联系沟通,促成双方达成刑事和解,于是,便出现文章开头的一幕。 

与此同时,承办检察官联系有关司法机关对王某开展社会调查,以判定其社会危险性。综合全案证据,该案系民间偶发矛盾引起、情节较轻,且王某真诚认罪悔罪,双方达成和解,社会调查评估意见可以适用社区矫正,承办检察官认为王某可能判处缓刑没有继续羁押必要,根据相关法律规定,该院向审判机关发出变更强制措施建议书,审判机关采纳建议,对王某变更强制措施依法予以释放。之后,检察机关又依法提出了改判王某缓刑的建议,审判机关认为检察机关量刑建议适当,依法改判王某有期徒刑七个月,缓刑一年。 

就这样,经过办案检察官的依法办案、悉心释法,促成当事人双方从“握拳相向”到“握手言和”。“真的感谢检察官费功夫帮助我们,我这心里的‘疙瘩’总算解开了!”“检察机关充分考虑法律效果和社会效果,让司法有力度、有速度、有温度。”疫情防控期间,唐山市检察院坚持司法为民理念,积极贯彻“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,认真落实认罪认罚从宽制度,扎实开展羁押必要性审查工作,有力维护了司法公信力,双方当事人及其辩护律师都为检察机关倾力司法的做法点赞。 

 唐检要闻
·遗落民间40多年的长城石刻门额收回来了
·市院党组书记、检察长贾志宏到滦南县...
·《检察周刊》头版:从“握拳相向”到...
·全市检察机关党风廉政建设暨政治性警...
·路南检察:“多路并进”监督守护辖区...
·【能动履职】遵化检察:检警协作共谋...
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。