365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>“一院一品”护发展
【第五站】迁安检方:以清单式服务为民企发展保驾护航
时间:2017-11-08  作者:  新闻来源:  【字号: | |
地点:冀东普天电缆有限公司
参加人员:市检察院党组书记、检察长赵智慧带领市院全体党组成员以及全市各基层院和派出院检察长

唐山市院党组副书记、常务副检察长冯振东主持会议。迁安市委副书记李福林致欢迎词。迁安市委市政府对两级检察院多年来对迁安经济社会健康稳定发展提供帮助与支持表示衷心感谢,对迁安检察院服务大局工作给予充分肯定。
与会人员首先参观了冀东普天电缆有限公司企业文化长廊,以及迁安检察院服务民企专题展板,随后集体观看了该院专题活动汇报片。

会上,迁安检察院孙玉军检察长介绍了服务民企工作思路及原则:1、定准基调。将“突出实效”作为全部工作的出发点和落脚点。2、分类服务。将全市民营企业分为钢铁、矿山企业,流通企业,高新技术企业,微利、福利企业等四个类型,分别提供不同方式的服务。3、精准服务。充分利用现有检察资源,对准企业实际需求,列服务清单,提供针对性服务。4、全员动员。班子成员分包领任务,全院干警人人有责任。

市院党组成员、冀东地区检察院检察长张庆来点评

市院党组书记、检察长 赵智慧

该院站位全市大局,立足迁安经济强市、工业大市、民营企业众多,近年来涉企类民、刑事案件多发频发这一实际,将防治涉企犯罪,平等保护民营企业发展作为“一院一品”护发展,细化监督创品牌的重要项目,努力探索,扎实推进,力争以清单式服务,为全市经济社会发展保驾护航!

一是总结经验,系统谋划部署。对近五年来的涉企刑事案件进行详细分类分析,整理汇编出涉企类典型案例手册,制定出台《迁安市人民检察院快速办理涉企案件工作制度》,对案情简单、事实清楚、证据确实充分的涉企案件依法实行快捕、快诉,缩短办案周期,提高办案效率。

二是转变思维方式,不拘泥于预防环节。打破过去服务非公的局限性。坚持问题导向,根据不同企业特点、需求,主动服务,因职制策,分类施策,一企一策,列清服务清单,与企业的需求清单精准对接,要让企业切实在服务中感受到检察机关的诚意,切实增强“获得感”。

三是区分企业性质,为企业量身定制个性化服务。通过深入追踪案件走向,深入分析涉企刑事犯罪发案原因,深入分析民营企业内部贪腐犯罪特点和生产经营中存在的突出问题,总结经验,总结规律,将企业分为四大类型,有针对性开展服务。1、聚焦钢铁矿山企业,推动现代化管理 。针对该类企业多数现代管理制度不健全、职工责任意识法制意识单薄、某些关键环节监督缺位等现状,主动建立常态化联系,以检察建议的形式督促发案单位完善内部管理,及时开展警示教育课,不定时走访重点部门、关键岗位。2、关注流通企业,导正家族式管理错位。针对家族、半家族式企业,多数分工不够合理,权力相对集中,未建立起完善的内控机制,监督权力运行的机制却十分匮乏这一现状,与发案单位建立一对一服务机制,帮助企业完善管理、规避风险,消除隐患,并提出要变家族式为股份制管理等建设性建议。3、支持高新产业,提供全方位服务。成立驻派东部工业园区检察工作室,及时帮助企业依法解决涉法涉诉问题;及时依法受理、审查处理与企业发展有关的各类案件;及时提供预防职务犯罪和法律咨询服务,及时开展法治宣传教育,引导企业和企业员工遵纪守法,依法维权。4、扶持微利企业,保障惠民政策落地。一方面联合税务、民政等部门加强财税监督,加强残疾人情况审核,督促企业自觉守法;另一方面加大企业知识产权保护力度,丰富民行监督手段;及时提供行贿犯罪档案查询,全力支持企业发展。

 唐检要闻
·市检察院召开党组会专题学习《河北省...
·贾志宏检察长到市群众工作中心接访
·唐山市院召开新任职中层干部集体谈话会
·遵化检察院办理首例刑事附带民事公益...
·奥利给!检察长再次现场送达,两份检...
·唐山市人民检察院党组专题听取市院派...
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

365体育比分