365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>走进基层
路南检察:一处不放松,一刻不松懈
时间:2020-04-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  新型冠状肺炎疫情发生以来,路南区人民检察院认真贯彻落实上级工作部署,坚持疫情防控和司法办案两手抓两手硬,确保防疫、办案两不误,切实把各项检察工作做实做细,一处不放松,一刻不松懈。

  充分发挥检察职能,依法依规办案

   做实刑事检察工作

  今年以来,共审查逮捕案件20件38人、提起公诉27件52人。积极借助远程视频技术,强化与公安、法院等相关单位的沟通协调,对犯罪嫌疑人进行提讯、开展认罪认罚工作。实现辖区内派驻公安机关检察官办公室全覆盖,对涉及疫情的案件、重大疑难复杂案件提前介入指导侦查,确保案件高质高效办理,适时介入侦查案件5件。召开检委会2次、检察官联席会12次,讨论重大疑难复杂案件,实现检委会委员、员额检察官办案质效与能力建设的双提升。

  

  做强民事、行政检察工作将民事行政检察工作融入全区疫情防控工作大局,加强与行政执法部门、刑事检察部门的协调沟通,立足职责,明确工作任务,进一步提升案件办理质量和数量,确保民事行政检察监督职能提速增效。开通绿色通道优先办理、稳妥处理中小企业因债务纠纷,疫情治疗、隔离以及企业停工停产引发的合同争议、劳资纠纷等民事、行政监督案件。

  

  做细公益诉讼工作发挥公益诉讼职能作用,春节期间联合区市场监督管理局到荷花坑市场开展畜禽肉类、肉制产品的检查工作,对存在的问题漏洞,及时提出检察建议,促进完善相关监管措施,切实保障食品安全;向区市场监督管理局发出口头检察建议,加大对制售伪劣防疫产品的检查力度,该局对街头销售伪劣口罩、药品无价签行为进行了查处。

  围绕中心服务大局,回应群众关切

  助力企业复工复产

  出台《路南区人民检察院发挥检察职能保障复工复产服务经济发展的实施意见》,开展专项监督活动,妥善办理涉企经济犯罪案件,宽严相济助力复工复产。该院党组书记、检察长孙岩带队,开展对辖区部分钢铁企业、环保企业、机械企业安全生产检查活动,结合企业复工复产中存在的典型性、普遍性问题,提出相关检察建议,助力企业做好风险预警防控,得到了区委主要领导的批示肯定。 

  

  创新宣传形式

  充分利用微信、抖音等新媒体平台,在抖音上发布强化疫情防控法治宣传视频,浏览量达500余万,凝聚众志成城抗击疫情的强大合力。通过网络平台开设战“疫”小课堂,线上加强对未成年人的法治教育。在荷花坑市场,借助无人机“空中喊话”,开展“3·15国际消费者权益日”法治宣传活动。

  

  

  畅通诉求通道 

  

严格按照“群众来信件件有回复”的要求,及时处理每一件群众诉求。在12309检察服务中心开辟“民营企业绿色通道”,建立涉企信访申诉案件快速办理和流转机制。

  

  疫情防控期间,路南区人民检察院积极主动做好疫情防控各项工作,选派党员干警到卫国里、惠民园、二五五等社区24小时开展联防联控工作。该院在做好防控工作的同时,毫不放松主责主业,下一步,将持续细化相关工作方案,统一思想、坚定信心、振奋精神、忠诚履职,为有效开展疫情防控、推动路南经济社会发展取得双胜利营造有利的司法环境。 

  

 

  

 

  

 唐检要闻
·【七一特辑】曹妃甸检察:组织开展庆...
·迁西县检察院和县妇联建立保护未成年...
·丰润区人民检察院召开半年检察工作推进会
·365体育比分对县内生鲜市场开展专项检查活动
·唐山市人大常委会执法检查组一行到路...
·现场送达检察建议 提升醉驾案件侦查质效
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

365体育比分