365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>走进基层
365体育比分:加强与侦查机关工作沟通 努力提升涉未案件办案质效
时间:2021-08-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

为进一步规范涉未案件办案程序,确保办案质量和效率,8月11日,迁西县人民检察院邀请迁西县公安局联合召开未成年人刑事案件办理工作联席会,共同磋商、解决办案过程中发现的问题。该县检察院党组成员、检委会专职委员高丽艳,县公安局副局长王国军出席会议,未成年人检察工作办公室全体干警,县法制大队、刑侦大队相关负责人参加会议。  

会议由高丽艳专委主持。高专委首先介绍了召开此次联席会的目的和意义,提出《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》生效实施后,针对关于未成年人保护刑事程序的特殊规定和涉未案件侦查中发现的程序性问题,以及罪错未成年人分级干预问题,公检需要加强沟通和会商,共同研究制定工作举措。 

会上,该县检察院未检办负责人王彦秋结合办理涉未的具体案件,对侦查不及时、合适成年人到场不规范、同步录音录像存在瑕疵等程序性问题进行了详细介绍,与会县公安机关刑侦、法制等部门负责人也共同分析了发生问题的原因,通过共同切磋,公检对进一步规范办案程序以及实体问题达成共识。会上,公检就涉罪未成年人分级干预工作达成了一致意见,县检察院还就沟通的相关问题向县公安局现场送达了检察建议。 

县公安局副局长王国军表示,此次联席会对规范侦查机关涉未案件办理程序十分必要,公安局将认真研究落实检察建议,并认真抓好以下几项工作:一是加大办理涉未案件程序的培训力度,提升民警专业水平;二是明确专门机构负责涉未案件的侦查跟踪,发挥督促、提醒作用;三是加强预审把关,杜绝“带病”移送批捕、起诉;四是尽快出台办理涉未案件程序相关文件,规范办理程序;五是完善硬件及女性工作人员配备,全力抓好涉未案件侦办工作。 

此次联席会的召开,对规范涉未案件办理程序,切实保障未成年人合法权益,严厉打击涉未犯罪,大力提升案件质效,具有积极的推动作用。会上,公检还确定将不定期召开联席会,加固打击、预防犯罪合力,为未成年人的健康成长营造良好的社会环境。 

 唐检要闻
·路南检察长约访--给农民工兄弟有温度...
·【乘势启航思更进 策马扬鞭自奋蹄】唐...
·保护土地资源 守护耕地红线
·检察建议助力国有资产保护
·特殊帮教,为罪错少年回归社会助力最...
·市检察院党组专题传达全省检察业务数...
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。