365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>走进基层
检察公益诉讼 助力水资源保护
时间:2021-08-31  作者:  新闻来源:  【字号: | |

8月25日,路北区人民检察院组织召开地下水资源保护专项监督活动检察公益诉讼座谈暨磋商会议,会议邀请路北区农业农村局、路北区税务局、果园镇政府及韩城镇政府相关负责领导参加,会议由检委会专职委员李志强主持。

今年4月底,唐山市人民检察院在全市范围内部署开展“桶装水及地下水保护专项监督活动”,路北区院第一时间组成办案组,联合路北区市场监督管理局、路北区农业农村局多次深入辖区相关企业进行实地走访调查,在前期调查中,针对桶装水企业未取得取水许可证违规取水等问题已向行政机关发出检察建议。为了将水资源保护专项监督活动引向深入,我院针对水资源税审核缴纳及辖区洗浴、洗车用水特种行业又进行了专门取证调查,发现行政主管机关在审核企业用水量申报水资源税工作中未对部分取用水单位取水井无计量设施或者计量设施不合格、运行不正常等进行监管,致使水资源税未能足额收缴,造成国有财产流失;对路北辖区内普遍存在的洗车、洗浴商户未办理取水许可证及未及时缴纳水资源税存在监管不到位的问题。 
会上,第四检察部干警就前期专项活动开展情况进行了通报,并针对水资源税未足额缴纳及用水特种行业取用水不规范问题向路北区农业农村局、韩城镇政府、果园镇政府送达检察建议书。

路北区农业农村局在磋商座谈中表示,将进一步加强对辖区内取用水企业的监督管理力度,立行立改,严格依法管理,督促取用水企业及时整改。韩城镇政府、果园镇政府将切实发挥属地职能,积极协助配合行政主管部门进行摸排,对发现的违法违规问题及时向区农业农村局做好反馈工作。区税务局参会人员表示将与水行政主管部门做好沟通配合工作,进一步规范企业水资源税的缴纳工作。


李志强专委对下一步工作提出三点要求:一是提高重视,将水资源保护作为一项常抓不放的工作来推进,研究确定切实可行的实施方案,及时固定证据,加大处罚力度;二是加强宣传,充分利用“两微一端”、实地发放宣传册、深入商户进行宣讲等手段,将水资源保护相关法律政策宣讲到位,提高商户保护水资源的意识;三是互相支持,协作配合,水资源保护工作需要各行政机关充分发挥各自职能作用,形成工作合力。
下一步,路北区院将与主管行政机关紧密结合,及时跟进工作落实情况,充分发挥检察公益诉讼职责,保护水资源。  

 唐检要闻
·路南检察长约访--给农民工兄弟有温度...
·【乘势启航思更进 策马扬鞭自奋蹄】唐...
·保护土地资源 守护耕地红线
·检察建议助力国有资产保护
·特殊帮教,为罪错少年回归社会助力最...
·市检察院党组专题传达全省检察业务数...
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。