365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>走进基层
【我为群众办实事】琐事纠纷铸刑案,古冶检察促其和解不批捕
时间:2021-10-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

近日,古冶区人民检察院对一起涉嫌故意伤害案的犯罪嫌疑人关某某依法做出了不批准逮捕的决定,并促成了双方当事人的和解,取得了法律效果和社会效果的“双赢”! 

 

2021年5月28日21时许,犯罪嫌疑人关某某在道路上与范某某发生行车纠纷,双方发生争吵而后动手打架,范某某的伤情经鉴定,损伤程度为轻伤二级。 

承办此案的检察官通过提审犯罪嫌疑人关某某,核实其犯罪事实,并了解到关某某具有赔偿意愿。经过联系犯罪嫌疑人关某某家属和被害人,承办检察官了解到双方均有和解意愿,但赔偿数额未能达成一致。后该案承办检察官多次通过电话与双方沟通,释法说理,调解过程中,当事人双方对赔偿数额争执不下,调解一度陷入僵局,办案人并没有因此放弃,而是从家庭、社会、法律等多方面进行释法说理,分别做双方当事人思想工作,最终在多方的共同努力下,经过一次又一次耐心讲解,双方达成了调解协议,自愿和解,犯罪嫌疑人家属真诚的向被害人道歉并赔偿经济损失,被害人对其表示谅解。 

鉴于犯罪嫌疑人系初犯、偶犯,且已积极赔偿了被害人范某某损失并取得了其谅解,承办该案的检察官以不具有逮捕的社会危险性条件为由依法对犯罪嫌疑人关某某作出了不批准逮捕决定。 

办案人员表示:审查逮捕案件的七天时间尤为关键,是否刑事和解、认罪认罚,对判断是否具有社会危险性影响很大,该起案件无论是落实少捕慎诉慎押理念,还是促进社会和谐,都取得了良好的法律效果和社会效果。 

 唐检要闻
·路南检察长约访--给农民工兄弟有温度...
·【乘势启航思更进 策马扬鞭自奋蹄】唐...
·保护土地资源 守护耕地红线
·检察建议助力国有资产保护
·特殊帮教,为罪错少年回归社会助力最...
·市检察院党组专题传达全省检察业务数...
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。