365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>走进基层
迁西县院:独奏变协奏!迁西公益保护协同监督工作部署会议召开
时间:2022-03-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |

为深入贯彻落实市政协《关于建立公益保护协同监督机制的意见》,按照市院《关于贯彻落实公益保护协同监督机制开展公益诉讼专项监督活动的工作方案》要求,围绕迁西县委中心工作,助力县委“三统筹三扩大四创建”活动,全力推动“加强公益保护协同监督”机制落地见效,3月3日,迁西县公益保护协同监督工作部署会议在县检察院召开。 



迁西县政协主席刘永宏及相关委员会成员,市院第八检察部主任侯彦生,迁西县院党组书记、检察长狄泽军及相关部门负责人参会。会议由迁西县人民检察院党组成员、副检察长齐桂亮主持。

会上,宣读了《迁西县人民检察院关于贯彻落实公益保护协同监督机制开展公益诉讼专项监督活动的实施细则》、《迁西县人民检察院关于聘任检察官助理的决定》。狄泽军检察长向聘请的3名由政协委员担任的“检察官助理”颁发了聘书。  

侯彦生主任指出,市院和市政协建立的公益诉讼协同监督机制,是助力检察公益诉讼工作的创新。出台的机制也先后得到了各级领导和上级有关部门的充分肯定和有力支持,这是推动检察公益诉讼工作创新发展的有力探索,也是推进全社会参与公益保护的有力抓手。迁西县院贯彻落实该项工作行动迅速、举措扎实、保障有力,又一次走在了全市检察机关的前面。并且选取的专项活动,地域特色突出,具有很强的针对性和可操作性,希望迁西县院能够鼓足干劲,主动作为,不断创新工作思路、创新工作方式,在新形势下满足人民群众的新期待,满足党和人民的新要求,干出特色、干出成绩。市院第八检察部要全程跟进,全程指导,确保这项机制取得实实在在的成效。


狄泽军检察长指出,我们要深刻认识此次会议的重要意义,以决胜的信心、必胜的信念做好协同监督的大文章。一是强化政治担当,以高度的责任感、使命感、紧迫感做好协同监督工作,力促从“搭舞台”到“满堂彩”。近四年迁西院的公益诉讼成绩显著,始终位列全市先进行列,取得了领导满意、人民群众认可的成效,但是与人民的期待和党委政府的要求还有一定的差距。此次政协搭建了这个平台,要充分发挥政协的民主监督和检察机关的法律监督作用,找准切入点,明确工作方向。因此要迅速把思想和行动迅速统一到各级领导的指示要求上来,充分认识协同监督工作的重要意义,全力将工作干透干好干出彩。二是突出迁西特色,以提升群众的幸福感、获得感、满意感展现协同监督成效,力促从“解难题”到“成样板”。协同监督工作要紧密结合县委中心工作,体现迁西特色,找准工作的着力点、发力点、落脚点。据此,我院制定了协同监督的实施细则,选取了长城保护、河库治理等四项符合迁西实际的专项活动。所以,我们要按照实施细则的要求,真抓实干,抓出亮点成效。而且我们要真正的发挥好政协的平台优势、智力优势、人才优势、资源优势,使公益诉讼工作能够扩大影响、扩大线索来源、扩大知名度,增强监督效果。三是夯实保障基础,为协同监督工作创造有利条件,力促从“独角戏”到“协奏曲”。我们要积极构建全社会广泛参与共治的公益保护新格局,凝聚保护合力,为深度挖掘检察公益诉讼社会治理潜能奠定坚实广泛的群众基础。一定要在党委的正确领导,人大、政协的有力监督下汇聚能量,调动一切积极因素协同作战、发动人民群众积极参与这项工作,让公益保护这台检察机关的“独角戏”演绎成广泛参与、同频共振、步调一致的“协奏曲”。

刘永宏主席强调,县政协与县检察院联合召开了协同监督工作部署会议,是非常必要和及时的,凸显了迁西县对此项工作的重视,同时也希望以此次会议为契机,不断提升公益保护协同监督质效。一是坚持服务中心和保护公益并重,提高站位,着力探索民主监督和法律监督的有机融合。紧紧围绕县域经济社会发展全局和全面推进社会治理能力现代化大局,围绕人民群众的新期待新要求,找准服务全局的发力点、融入大局的切入点,积极探索、优化人民政协民主监督与检察机关法律监督的路径和方式,推动社会突出问题、重点矛盾的妥善解决,助推社会治理能力的全面提升,助力我县“三统筹三扩大四创建”活动。二是坚持协作配合与更新理念并重,齐心协力,着力推动公益保护协同监督工作取得扎实成效。开展公益保护协同监督是一项全新的工作,政协组织和检察机关之间,政协组织内部和检察机关内部之间,都要既发挥各自的优势,又密切配合,着眼大局,齐心协力,凝心聚力,不断丰富双方合作、融合的形式载体。持续更新监督理念,切实以解决问题为目标,充分发挥检察机关公益诉讼职能作用,形成解决问题合力,积极打造双赢多赢共赢的良好社会效应。三是坚持体现县域特色和培树品牌并重,增进福祉,在加快建设高质量“京津冀后花园、生态文明示范区”大局中彰显政协作用。在推进协同监督工作过程中,要体现我县的县域特点。有针对性的打造具有县域特色、影响深远的公益诉讼新样板。《细则》中提到的今年要开展的四项专项监督活动内容,选的非常好。我们就要一起瞄准广大人民群众热切关注的、公共利益保护领域易发、多发问题的薄弱点、空白点,主动回应群众期待,增进百姓福祉,有针对性的开展协同监督。通过提建议、堵漏点、补短板、强弱项,有效促进相关社会问题不断解决。要强化精品意识。要有争第一创唯一的担当和勇气,努力把河、库水环境治理和长城遗址保护等公益诉讼检察专项监督工作做成全市的精品和亮点。同时,坚持整体推进,整体提升与典型引领并重,不断提升工作质量和监督质效。要正确履行委员职责。政协委员在开展公益保护协同监督工作中肩负着“检察官助理”的职责,准确把握“是助理不是主理”,正确承担好协调配合的角色,必须做到依法依规、职责允许、互联互通、共同协商。要发挥政协委员的资源优势,加强与政协组织、委员、群众之间的密切联系,及时收集信息,把握监督重点、聚焦监督难点,通过凝聚政协组织与检察机关两家监督的强大合力,覆盖监督盲点,促进监督体系更加完备,为助力法治迁西建设,助力迁西高质量发展贡献政协力量。 

 唐检要闻
·遗落民间40多年的长城石刻门额收回来了
·市院党组书记、检察长贾志宏到滦南县...
·《检察周刊》头版:从“握拳相向”到...
·全市检察机关党风廉政建设暨政治性警...
·路南检察:“多路并进”监督守护辖区...
·【能动履职】遵化检察:检警协作共谋...
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。