365体育比分

图片
 
设为365体育比分 |  加为收藏
当前位置:365体育比分>>走进基层
【媒体连线】用涅槃重生之火为孩子们点亮心灯
时间:2022-03-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |

编者按 


 

阳春三月,让人感觉暖意融融的不仅有明媚的春光,还有人与人之间的关爱。 


 

3月5日是学雷锋纪念日。今天,我们聚焦志愿服务,探访身边的“雷锋”,关注他们如何弘扬社会主义核心价值观,如何用行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,书写新时代的雷锋故事。 


 

□ 河北法制报记者 李胜男 


 

春节前夕,唐山市人民检察院“护未天使”法宣团开展了以“送叮咛、送祝福、送希望”为主题的新春特别帮教活动,将检察机关的特殊关怀送进唐山市第一看守所,帮涉罪未成年人重建信心,积极悔罪改过。“护未天使”法宣团中有一位爱心志愿者参与录制了题为“愿你历尽千帆,归来仍是少年”的帮教视频,他从自己曾经的服刑经历讲到如今从事的慈善事业,以改造经历和创业成功经历鼓励孩子们积极改造,重塑人生。 


 

这位爱心志愿者就是李小强,这只是他参与众多帮教宣传中的一次。 


 

?从“古惑仔”到义务帮教宣讲人 


 

李小强曾因违法犯罪两次服刑,用他的话说他曾是一名“古惑仔”。再次回归社会,他有了自己的家庭。当女儿出生,一种特殊的责任感油然而生,他想要成为孩子的榜样。 


 

因为自身的经历,李小强多年来始终关注着青少年教育问题,特别是辍学少年,他说那都是“当年的自己”。“我希望通过我自己的亲身经历挽救‘当年的自己’,通过自己的改变来告诉人们,曾经犯过错的人是能改好的。我敢于认识自己的错误,敢于向世人阐述自己的罪过,供他人引以为戒。”谈起参与帮教活动的初衷,李小强这样说。 


 

2019年,在唐山市丰南区人民检察院提起公诉的一起多人参与的抢劫案件中,9名未成年被告人拒不认罪。庭审中,李小强受邀为9名被告人进行了法庭教育。他从自身经历讲起,讲曾经犯过的罪和如今的悔恨,用自己的所感所思所悟呼唤被告人改过自新。此次法庭教育仅用时6分钟,9名被告人感同身受,纷纷表示一定认真悔改。 


 

类似的帮教活动,李小强还参加过多次。2021年,为了帮助更多有需要的特殊未成年人,李小强加入了唐山市检察院“护未天使”法宣团,先后多次参与活动,对罪错未成年人进行义务帮教宣讲,对附条件不起诉考察期内涉罪未成年人进行帮教,对在押未成年人进行特殊预防教育等等。 


 

在帮教活动中,李小强常常声泪俱下地忏悔自己的过错,深度剖析自己犯罪的原因,希望更多的青少年以他为戒,摒弃恶习,端正思想,树立正确的三观,开启美好的人生之旅。那些被家长、老师定为叛逆的孩子纷纷加他微信,诉说心里话,孩子们都亲切地称他为“强哥”。 


 

如今,李小强通过对涉罪未成年人的多次以身说法教育,成了涉罪少年帮教志愿者的典型。“感谢检察机关给我拯救‘当年自己’的机会,作为一名志愿者,随时听候召唤。”李小强多次对检察官表示感谢。 


 

?用亲身经历挽救失足少年 


 

今年1月,唐山市检察院“护未天使”法宣团成员来到迁安市检察院警示教育基地,针对唐山市25名涉嫌聚众斗殴、寻衅滋事犯罪被附条件不起诉的未成年人,举办了一场别开生面的集中帮教警示活动。活动中,李小强作为帮教志愿者开展了帮教宣讲,他从孝道讲起,以自身成长经历现身说法,鼓励失足青少年从头做起,重新做人。李小强的演讲感动了全场。现场气氛热烈,掌声响起了一阵又一阵。孩子们深受触动,纷纷向身边家长深深鞠躬,真诚地说出了“对不起”…… 


 

“强哥,改好了难吗?”活动后,有个孩子和李小强进行了面对面交流。“改好了不难,只要想改就不难!因为世上无难事,只怕有心人。”李小强告诉这个孩子,一定要懂得感恩,不要让爱自己的人失望。两人还互留联系方式,希望以后有机会再沟通。 


 

“李小强特别热心于帮教,他敢于剖析自己、检视自己,常常以身说法、言传身教,为我们开展的帮教活动丰富了帮教内容、拓宽了帮教深度,提高了检察机关精准帮教和教育、感化、挽救涉罪未成年人的成效。”谈起李小强,唐山市检察院第九检察部负责人吕超这样说。 


 

现在的李小强是唐山百姓书屋创办人,也是一位爱心志愿者。李小强说:“这些年我一直在自我修正。我希望自己可以踏踏实实地做一个大写的‘人’,对得起自己和家人。” 


 

?励志宣讲预防未成年人犯罪 


 

有一件事令李小强至今印象很深。那时,朋友介绍过来一个因不愿上学而辍学的孩子。李小强经常找孩子谈心,“我不讲大道理,就跟他说我自己,让他引以为戒,最后确实收到了效果,我特别高兴。”李小强说,一个月后,孩子改变了想法,开心地回到了校园,继续未完成的学业。 


 

“我最大的愿望是,所有没进过监狱的人不要进去,出狱的人不再回去。少一个人违法犯罪,就会多几个幸福和谐的家庭。”李小强说,最高明的医术是治于未病,为此他还经常到各地学校开展励志演讲,引导孩子们树立正确的三观,学会感恩,远离犯罪。 


 

李小强说,自己愿意到学校里去把自己的故事告诉给孩子们,“我就是在上学的年纪走上了犯罪的道路,我希望他们不要像我一样误入歧途。” 


 

李小强的演讲内容充实接地气,语言朴实有力量,感动了无数青少年学生。2017年,李小强应邀到唐山劳动技师学院进行励志演讲。李小强用生动的语言,饱含深情地介绍了自己曲折的奋斗历程,让孩子们懂得感恩是做人的基本道德与修养,使广大师生深受触动。 


 

此外,李小强还经常走进监狱,用自己的经历劝导服刑人员树立改过自新的信心,为灾区等组织义卖、捐款,看望抗战老兵和截瘫疗养院的患者等等,用一次次爱心行动服务社会,感恩社会。“以后的日子,我会不断将爱心扩展到更宽的领域,希望能为更多的人点亮心灯。”李小强对未来满怀信心。 

 唐检要闻
·最高检:以更高质量检察履职守护未成...
·丁顺生到唐山市调研指导检察工作
·遗落民间40多年的长城石刻门额收回来了
·市院党组书记、检察长贾志宏到滦南县...
·《检察周刊》头版:从“握拳相向”到...
·全市检察机关党风廉政建设暨政治性警...
“两学一做”学习教育
唐山检察官方微博

唐山市人民检察院 主办

工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。